李贵生:闽商之子 智搏人生

2017-01-13 09:25:40 来源: 闽北日报 作者:

777.jpg

——记智恒科技股份有限公司董事长 李贵生

人物简介:

李贵生 南平建阳人

现任:智恒科技股份有限公司董事长兼总裁

福建省城市物联网综合能源管控研究中心主任

福州市台江区人大代表,福州市台江区首届优秀人才

福建师范大学客座教授,福建省中小企业商会常务副会长,

福建省企业家联合会南榕分会副会长,福州建阳商会常务副会长等

  6月18日,第五届世界闽商大会在福州海峡国际会展中心隆重召开,来自全球各地近1500名知名闽籍商人应邀出席大会。会议现场,福建省政府授予了93名闽籍商人“福建省非公有制经济优秀建设者”的荣誉,表彰他们长久以来为家乡经济建设和发展作出的突出贡献。来自智恒科技股份有限公司的李贵生董事长就是接受表彰的优秀企业家之一。

  三落三起 传奇人生

  闽商四海闯荡、五洲打拼、千载传承、百年传名,他们以超常的吃苦耐劳和勇敢豪迈,形成了独特的闽商精神。八闽大地孕育了一批又一批金融巨子、商界精英、慈善贤达和青年才俊,赢得了世人的钦佩与尊敬。通过李贵生先生的传奇创业经历,可以深刻地体会到习近平总书记提出的“敢为天下先,爱拼才会赢”的闽商精神。

  李贵生先生出生在山水秀丽、风景优美的福建建阳,20世纪80年代初期改革开放的春风吹到了这个有着“闽北粮仓”之称的古老县邑。那时正是初生之犊的李贵生先生敏锐地捕捉到了其中蕴含的商机,凭着一股勇敢不惧的冲劲,他开始搞起了交通运输。从最初的一辆手扶拖拉机开始,在他的努力下,短短的两三年间逐步壮大成当地有名的运输车队。李贵生先生也从一名默默无闻的年轻小伙,在80年代初已成为了当地小有名气“万元户”。但由于种种原因,交通运输业并没有长久下去,李贵生先生的第一次创业也不得不暂时画上一个句号。

  虽然经历了第一次失败,但李贵生先生并没有因此而气馁,他把目光投向了与人们生活息息相关的“菜篮子”工程。第二次创业,李贵生先生开始从事农业种植业与养殖业、饲料加工业,为家乡的人民的“菜篮子”工程作出了突出贡献。当时中央电视还专门到建阳对李贵生先生进行专访,并拍摄了专题纪录片在央视轮播。在立足基础农业的同时,李贵生还做起了生态立体休闲农业,在6年的时间里,李贵生先生不仅弥补了第一轮创业的亏损,还把最初只有6万资产的小厂变成了拥有3000万资产的知名企业。然而,上天似乎总是喜欢考验有能耐的人,1997年突如其来的金融风暴和1998年的自然灾害等,让李贵生先生从富翁又变回了“负翁”。

  《孟子》云:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。就像我们行走的路一样,有上坡也有下坡,一时的困境,并没有让李贵生先生退缩,反而让他越战越勇。在两轮的创业中,李贵生先生通过自学,在机械制造、电子学、动植物学、企业管理和人力资源管理等方面进行了深入学习与思考,并在法律和哲学领域有较深的造诣。在困境中一直支撑和引领着他的就是—“智搏”的信念,李贵生先生常说,我们除了要有“爱拼才会赢”的拼搏劲,还要懂得运用智慧的力量,于是他把第三轮创业投向了“智”造业。2003年,李贵生先生只身一人来到了福州,凭借着一个创意,创立了智恒科技。经过十多年发展,如今的智恒科技已成为能源综合管控领域的领先企业。

  一个创意 一个产业

  2002年的某日,李贵生先生正在家中的盥洗室整理,一阵急促敲门声打破了宁静,原来是自来水公司抄表员要入室抄表。在抄表员走后,李贵生先生萌生了一个想法:为什么不能把户内水表的读数传到户外显示?于是他开始组建团队,申请了第一个专利——“水表户外显示器”,智恒科技便由此诞生。

  作为我国早期从事管网漏耗监控及智能远程数据采集系统研发制造企业,依托先进的科技实力和创新理念,智恒科技的规模不断壮大。为了全面解决传统抄表模式的弊端,李贵生先生又再次导入了“远传抄表”的理念,公司随即成功研发了无线远传抄表系统和监控管理系统。服务由远传抄表向水、电、气、热等能效管理行业的覆盖。智恒科技在李贵生先生的带领下一直坚持走“自主创业、自主创新、自创品牌”的发展道路。

  经过十多年来努力,智恒科技已成为国家高新技术企业、软件企业、创新型企业、科技型企业、成长型工业企业以及福建省城市物联网能源综合管控工程研究中心,是国家住建部《智慧水务信息系统建设与应用指南》和《城镇供水信息系统工程技术标准》的主编单位。智恒产品也先后获得几十项国家知识产权软件着作权及多项发明专利,被国家建设部确定为科技成果推广项目,列入国家水利部《2016年水利先进实用技术重点推广指导目录》。智恒科技于2016年1月11日成功在新三板挂牌(证券代码:835351)。

  跨越发展 腾飞万里

  栉风沐雨 ,春华秋实。由一个创意到一个企业,由一个企业到一个产业,从三个人到四百多人的团队,在智恒科技的发展中,李贵生先生始终注重创新、关注环保、关心民生,大力倡导以人为本,尊重员工,以现代化的创新经营理念,以“智搏”为灵魂,引领全体智恒人用“智搏进取,持之以恒”的企业精神,响应建设特色社会主义事业的号召,紧跟国家资源战略的步伐,以智慧创新的理念,致力于资源与能源的综合管控事业。

  策马扬鞭,日行万里。智恒科技用走过来的每一个足迹证明了自己未来会更加辉煌。建成后的智恒科技园将集科技创业创新、技术研发、产业孵化、物联网大数据服务为一体,利用大数据及物联网技术,为水、电、热、气等能源行业提供能源管控系统解决方案,将智恒科技打造为国内能源综合管控运营服务行业的领军企业,将智恒科技品牌塑造成不分区域界限的世界品牌。在不久的将来,让我们共同见证李贵生先生这位闽商再一次书写新的传奇,见证智恒科技腾飞万里的辉煌成就。

?

[责任编辑:梁智文]